Лицензия Минпромторга — документ, подтверждающий право на таможенное оформление продукции, которая подпадает под ограничения на импорт или экспорт.
В 2010 году Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь создали Таможенный союз (в настоящее время Евразийский экономический союз), подписав договор о единых таможенных границах. После вступления в силу соглашения, приобрел ликвидность Единый перечень товаров, подлежащих лицензированию при их ввозе и вывозе с территории Таможенного союза.
Выдача данных лицензий стала преимущественным правом профильных органов государств, входящих в Таможенный союз. В России выдачей документа занимается Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг). Срок его оформления – до 20 дней.
Лицензии Минпромторга выдаются для заключения контрактов с целью осуществления внешней торговли под контролем ведомства. Как правило, документ выдается на определенный период, чаще всего — на год. По истечении срока лицензию необходимо обновить. Однако нужно обратить внимание на следующий момент: если у иных разрешительных документов либо договора на экспорт/импорт продукции срок действия составляет менее года, то и лицензия будет оформлена на тот же период.
Виды лицензий Минпромторга:
Разовая лицензия – наиболее часто встречающийся вид. Выдается на основании договора, по которому осуществляется экспорт или импорт продукции в определенном количестве. Объем продукции, указанный в ней, может поставляться сразу или делиться на несколько поставок. Такая лицензия действительна в течение одного года. В случае ограничения в количестве перевозимых товаров действие этой лицензии истекает 1 января следующего года.
Генеральная лицензия – довольно редкий вид лицензии. Получить ее возможно только имея специальное постановление Федерального правительства. Данный вид лицензии выдается, если поставка продукции будет происходить по нескольким контрактам от различных поставщиков. В документе не указываются наименование зарубежной компании и данные о конкретном контрагенте. Генеральная лицензия действительна не более одного года. В случае ограничения в количестве перевозимых товаров срок этой лицензии истекает 1 января следующего года.
Исключительная лицензия – самый редкий вид лицензии. Эта лицензия дает исключительное право на практически неограниченный ввоз или вывоз определенного вида товаров. В ней указывается только наименование ввозимой/вывозимой продукции. Все остальное определяет сам заявитель. Однако для получения такой лицензии необходимо принять специальный Федеральный закон. Срок действия исключительной лицензии назначает непосредственно Комиссия.
Товары, подлежащие лицензированию:
Полный перечень содержит свыше 40 видов товаров, на которые при их ввозе в Евразийский экономический союз и вывозе из него требуется оформление лицензии. Наиболее распространенными являются следующие категории:
· драгоценные металлы, драгоценные камни;
· разновидности животного, растительного мира, описанные в Красной книге;
· некоторые виды флоры и фауны мира (а именно – дикие);
· разновидности животных и растений, относящиеся к исчезающим видам;
· лекарства растительного происхождения;
· минеральное сырье, внесенное в дополнительный список;
· продукция, на импорт которой существуют квоты ТС с определенными тарифами;
· продукция, на экспорт или импорт которой существует порядок разрешительного характера, ограничения по количеству, право исключительного характера.
Оформление лицензии Минпромторга
Лицензию возможно получить в двух видах: электронном и бумажном. Заявитель сам выбирает необходимый ему вид лицензии. На размер пошлины вид лицензии не влияет.
Для получения лицензии необходимо собрать полный пакет документов и подать его на рассмотрение в Минпромторг. Документы подаются в электронном виде (как приложение к заявлению) и, в обязательном порядке, в бумажном виде. Чтобы оформить разрешительную документацию, требуется заплатить пошлину, размер которой определяется действующим законодательством. Размер пошлины, а также образец платежного поручения, формируется в личном кабинете при оформлении заявки.
В пакет документов входят:
· заявление на предоставление лицензии в установленной форме;
· электронная копия заявления;
· документы, подтверждающие прохождение государственной регистрации компании-заявителя и ее постановку на учет в налоговых органах;
· описание продукции;
· копия внешнеторгового контракта;
· коды ТН ВЭД продукции;
· реквизиты сторон, принимающих участие во внешнеторговой сделке;
· разрешающие документы на продукцию (декларация или сертификат соответствия).
Результатом рассмотрения пакета документов является либо выданная лицензия, либо отказ в её оформлении.
Обратитесь за помощью в оформлении лицензий в ИНОТЭК
Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт оформления данных лицензий. Вы получите совершенно бесплатную консультацию по всем имеющимся вопросам. Наши профессионалы помогут в сборе необходимой документации. Мы гарантируем высокое качество и оперативное выполнение наших услуг.
Оставить заявку можно любым удобным способом:
- E-mail info@inotek-group.com
- Заявка с сайта
- По телефону 8-800-250-52-27, +7 (383) 246-20-36