8 (800) 250-52-27 Звонки по России бесплатные Заказать звонок
Новости и статьи
Возврат к списку
26 Августа 2016 Таможня получит "добро"

К концу года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появится единый Таможенный кодекс. Евразийский экономический совет одобрил проект Договора о Таможенном кодексе и направил его в государства-члены ЕАЭС на внутригосударственное согласование, сообщает официальный сайт Евразийской экономической комиссии. До 20 сентября документ должен пройти внутригосударственное согласование и в декабре подписан на заседании Высшего Евразийского экономического совета

В отличие от действующего таможенного законодательства проект Таможенного кодекса ЕАЭС - комплексный, кодифицированный международный договор. При его подготовке была проведена ревизия всех ранее заключенных международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, переосмыслены существующие порядок и технологии совершения таможенных операций, изменены подходы к применению информационных технологий при их совершении, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии. Взаимоотношения таможенных служб и участников внешнеэкономической деятельности будут полностью переведены в электронный формат (электронное декларирование, автоматическая регистрация таможенной декларации, автоматический выпуск товаров, применение механизма "единого окна").

Принципиальным новшеством станет создание института уполномоченных экономических операторов (УЭО). Как полагают разработчики документа, внедрение его в государствах-членах ЕАЭС кардинально изменит взаимоотношения между таможенными органами и представителями бизнес-сообщества, которые получат данный статус.

Согласно проекту расширяются полномочия Евразийской экономической комиссии в сфере таможенного регулирования. Это потребовалось в связи с вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе.

Договор о Таможенном кодексе вступит в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении государствами-членами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. После этого прекращается действие международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза.