8 (800) 250-52-27 Звонки по России бесплатные Заказать звонок
Новости и статьи
Возврат к списку
23 Ноября 2016 Рогозин подписал договор о "зеленом коридоре" в РФ для сельхозтоваров из Сирии

Россия и Сирия создают таможенный "зеленый коридор" для сельхозтоваров. Соответствующий договор подписан во время визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Дамаск. Вице-премьер возглавил российскую часть постоянной двусторонней комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

"Нами сегодня согласовано создание таможенного "зеленого коридора", по которому мы можем полностью осуществлять выбор сельхозпродукции", - рассказал Рогозин в интервью ТАСС и Первому каналу. По его словам, согласованы транспортные возможности вывоза сирийской сельхозпродукции на российский рынок.

"Мы все равно закупаем и цитрусовые, и овощи, мы так или иначе это делаем. Здесь выращивается урожай фруктов, овощей, и эта продукция высокого качества. Сирийцы очень стараются, чтобы на российские прилавки попала продукция высочайшего качества. Почему у них не взять эту продукцию, которая дает работу тысячам, десяткам тысяч сирийцев? Мы это делаем, это мы согласовали", - отметил Рогозин.

Вице-премьер российского правительства был принят президентом Сирии Башаром Асадом, с которым на протяжении полутора часов детально обсуждал пути оказания Россией экономической помощи Сирии. "У сирийской стороны было много просьб о том, как осуществлять поддержку жизнеспособности государства и населения, которое лишилось традиционных способов зарабатывать себе на жизнь. Раньше Сирия была страной, которая продавала нефть, продавала зерно и была успешным государством. Теперь у нее нет ни нефти, ни зерна, ни многих других продуктов для обеспечения мало-мальских потребностей населения. В этой связи механизмом поддержки является наша комиссия по торгово-экономическим отношениям, и мы рассматриваем любую возможность в Сирии для того, чтобы их поддержать", - подчеркнул Рогозин.

Визит российской делегации в Сирию

Российский вице-премьер прибыл в сирийскую столицу во главе представительной делегации, в которую вошли руководители крупных российских частных промышленных компаний. "Мы не хотели бы сегодня называть фамилии и названия компаний. Говорю об этом честно. Я знаю этот порядок. Как только мы назовем эти российские фирмы, которые рискуют войти в Сирию даже в период военных действий, создают новую экономическую реальность, что-то здесь строят, что-то восстанавливают, зарабатывают здесь деньги, пусть даже небольшие, но крайне важные и для сирийского населения, они тут же попадут в какие-то очередные санкционные списки", - объяснил Рогозин. И добавил: "Я просто не хочу рисковать людьми, называя их".

"Сегодня мы их привезли в Дамаск, мы их представили, мы договорились с сирийским руководством о том, что по каждой российской фирме будет оказано очень точечное внимание правительством Сирии", - сказал вице-премьер. Он уточнил, что "наиболее крупные проекты в области энергетики, транспорта были сегодня представлены президенту Башару Асаду". "Он лично гарантировал, что Сирии будет создавать режим наибольшего благоприятствования каждой российской компании", - констатировал заместитель председателя правительства России.

В Сирию надолго

Подчеркнув, что Сирия является воюющей стороной, где конфликт носит как внутренний, так и международный характер, вице-премьер правительства РФ указал, что "ни одна военная победа не может быть достигнута в случае полной разрухи в экономике". "Обсуждается самый главный вопрос: как закрепить здесь экономические интересы России надолго. Это возможное участие в крупных проектах по восстановлению экономики Сирии, это участие в восстановлении энергетики, портов и в других крупных инфраструктурных проектах", - сообщил Рогозин.

"Сегодня мы подробно по всем этим проектам договорились. И все, что будет возможно в этих крайне сложных условиях, мы сделаем", - заверил он.

"Россия находится под санкциями, но еще в больших санкциях, еще в больших жестких лапах изоляции находится сирийский народ и сирийское государство. К сожалению, здесь больше того, о чем мы не можем говорить, положить на стол в силу понятных условий", - признал российский вице-премьер.

Рогозин отметил, что сегодня нельзя гарантировать долговременного характера этих отношений. "Идет война и, что скрывать, война очень сложная. Сирия сражается не только с внутренним врагом, который ставит под сомнение государственность. Это, прежде всего, крайние фундаменталисты. Но здесь еще есть и иностранные наемники разных мастей, в том числе из стран СНГ и даже из России, что и было мотивом для принятия президентом РФ Владимиром Путиным решения по использованию в Сирии ВКС. Здесь мы сражаемся с теми, кто, если вернется в Россию, будет убивать наших граждан. Мы на дальних подступах защищаем российские интересы", - заявил заместитель председателя правительства России.

"Понятно одно: то, что сегодня делает Россия, это беспрецедентно и в плане военного участия в борьбе с международным терроризмом, и в плане политического и экономического урегулирования", - подытожил российский вице-премьер.