8 (800) 250-52-27 Звонки по России бесплатные Заказать звонок
Новости и статьи
Возврат к списку
24 Августа 2016 Финляндия прорабатывает варианты ограничения работы пунктов пропуска на границе с РФ

Планируется закрыть на ночь погранпункты "Иматра" и "Ниирала", а также ограничить времени работы погранпунктов "Вартиус", "Куусамо", "Салла" и "Райя-Йоосеппи"

Пограничная охрана и таможня Финляндии в целях экономии госсредств готовят проект предложений по возможному ограничению времени работы некоторых пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом сообщили во вторник в финской пограничной охране.

"Среди мер - закрытие на ночь погранпунктов "Иматра" и "Ниирала", а также ограничение времени работы погранпунктов "Вартиус", "Куусамо", "Салла" и "Райя-Йоосеппи" (всего на финско-российской границе восемь международных пунктов пропуска. - Прим. ТАСС)", - указали в ведомстве. В погранохране уточнили, что до 2017 года она планирует сэкономить €28 млн, а до 2020-го - еще €15 млн.

Глава департамента мониторинга финской таможни Микко Гренберг указал, что сокращение времени работы КПП может нести в себе "как риски для бизнеса, так и проблемы, которые могут возникнуть из-за реакции России на эту меру". Погранохрана, в свою очередь, допустила сокращение потока тех туристов, которые пересекают границу на короткий промежуток времени для совершения покупок.

Несогласие с планами пограничников и таможни высказали финский Центральный союз деловой жизни, объединения лесопромышленников, логистических организаций, а также финская железнодорожная компания VR. Все они подчеркнули, что для нормального функционирования их бизнеса время работы погранпунктов нужно оставить хотя бы прежним.

С Россией план пока не обсуждался

"На практике все происходит следующим образом. Сейчас мы с финской стороны делаем анализ вопроса на национальном уровне - есть ли в таких мерах необходимость и возможно ли их реализовать. Между Россией и Финляндией есть соглашение по принципам работы пунктов пропуска, где также прописано, какие ведомства имеют право принятия решений. На официальном уровне мы с Россией эти предложения пока еще не обсуждали", - сказал ТАСС глава департамента пограничного контроля финской пограничной охраны Яакко Ритола.

По его словам, точные сроки для дискуссий с РФ пока неизвестны. "Сложно сказать. Подготовка национального анализа завершится в течение осени или начале зимы. Так что, очевидно, после этого", - пояснил он.
"Не могу сказать, будет ли в итоге принято положительное решение, - добавил он. - Все это пока находится в стадии обсуждения. Мы выслушали мнения некоторых организаций. Вопрос сам по себе довольно сложный".