8 (800) 250-52-27 Звонки по России бесплатные Заказать звонок
Новости и статьи
Возврат к списку
28 Июня 2017 «Практические инструменты экспортной работы на международных рынках

27 июня Группа компаний ИНОТЭК приняла участие в семинаре «Практические инструменты экспортной работы на международных рынках». Организаторами семинара выступил Центр координации поддержки экспортно - ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

Темы семинара:

1. Внешнеторговая деятельность. Общие моменты.

2. Работа на внешних рынках. Необходимые знания.

3. Исследование рынков. Методы и способы. Способы проверки контрагентов.

4. Транспортная и складская логистика. Логистические цепочки.

5. Инкотермс. Основные понятия и применение.

6. Финансирование и страхование внешнеторговой деятельности.

 

Тема нашего выступления была очень ёмкой: ИНКОТЕРМС. Основные понятия и применение.

Что же такое ИНКОТЕРМС?

Различия в торговой практике разных стран могут привести к взаимному недопониманию между сторонами, заключившими сделку, что влечет за собой споры и судебные разбирательства, сопровождающиеся потерей времени и денег. Чтобы избежать этих неприятностей, Международной торговой палатой были разработаны правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли, известные как ИНКОТЕРМС (от англ. International commerce terms – «Международные торговые термины»).

Международные правила (ИНКОТЕРМС) приведены в формате словаря и представляют собой стандартные условия договоров международной купли-продажи. 

В ИНКОТЕРМС - 2010 все термины определены в 4 группы, отличающиеся между собой по существу. Всего выделено 11 терминов: 7 из них применимы к любому виду транспорта основной перевозки, 4 – к морскому транспорту.

 

Группа E — отгрузка, переход обязательств — у места отправки.

Продавец обязан предоставить товары покупателю непосредственно на предприятии-изготовителе, своём складе, таможенная очистка товара продавцом не производится; EXW.

Группа F — основная перевозка не оплачена продавцом, переход обязательств у терминалов отправления для основной перевозки.

Продавец обязуется поставить товар в распоряжение перевозчика, которого покупатель нанимает самостоятельно; FCA, FAS, FOB.

Группа C — основная перевозка оплачена продавцом, переход обязательств  — у терминалов прибытия для основной перевозки.

Продавец обязан заключить договор перевозки товара, но без принятия на себя риска его случайной гибели или повреждения товара; CFR, CIF, CPT, CIP.

Группа D — прибытие, переход обязательств у покупателя, полноценная доставка.

Продавец несёт все расходы по доставке и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; DAT, DAP, DDP.

 

Основные принципы, которые регулирует ИНКОТЕРМС:

Ø  распределение между продавцом и покупателем транспортных расходов по доставке и страхованию товара,

Ø  момент перехода с продавца на покупателя рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза

Ø  дату поставки товара (определение момента фактической передачи продавцом товара в распоряжение покупателя)

Инкотермс не регулирует:

Ø  правила перехода права собственности с продавца на покупателя,

Ø  условия и способы оплаты груза,

Ø  правовые последствия нарушения или расторжения договора,

Ø  последствия невыполнения сторонами обязательств по договору купли-продажи товаров, включая основания освобождения сторон от ответственности, что регламентируется нормами применимого права или Венской конвенцией.

Важно помнить, что ИНКОТЕРМС не являются международным договором. Но в случае ссылки на базис поставки ИНКОТЕРМС в договоре, различные органы государства, прежде всего таможенные, а также государственные суды, рассматривающие внешнеэкономические споры, обязаны учитывать положения ИНКОТЕРМС. В нашей стране ИНКОТЕРМС носит рекомендательный характер, а юридическую силу носят только положения контракта, имеющие ссылку на ИНКОТЕРМС, поэтому важно в условиях международного контракта вносить пункт Условия поставки и указывать условия поставки товара (импорт/экспорт) с использованием правил ИНКОТЕРМС – 2010 (трёх буквенное обозначение с обязательным указанием места отправления или назначения).