8 (800) 250-52-27 Звонки по России бесплатные Заказать звонок
Новости и статьи
Возврат к списку
27 Января 2017 26 января - Международный день таможенника

25 января 2017 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция заместителя руководителя ФТС России, председателя Совета Всемирной таможенной организации Руслана Давыдова, приуроченная к Международному дню таможенника (26 января)

Этот праздник официально появился в календарях в 1983-м году, когда отмечалось тридцатилетие Всемирной таможенной организации (ВТамО). ВТамО объединяет таможенные службы 180 государств, на долю которых приходится 98% мировой торговли. В 2016 году впервые председателем Совета ВТамО стал представитель России – заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

В ходе пресс-конференции Руслан Давыдов рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках председательства России в Совете Всемирной таможенной организации, о международном таможенном сотрудничестве и работе представительств ФТС России в зарубежных странах, о новеллах Таможенного кодекса ЕАЭС и вопросах таможенного администрирования.

Руслан Давыдов проинформировал журналистов об итогах проведённой в минувшем декабре 2016 года в Москве 76-й сессии Политической комиссии ВТамО, в которой приняли участие делегации таможенных администраций более 30-ти стран, представляющие все регионы мира. Там были обсуждены актуальные для таможенных служб мира вопросы, в том числе – электронная коммерция, упрощение процедур торговли, сотрудничество налоговых и таможенных органов, безопасность и правоохранительная деятельность, борьба с незаконным трансграничным перемещением капиталов.

Говоря о международном таможенном сотрудничестве, Руслан Давыдов отметил, что значительные усилия российской таможенной службы направлены на укрепление взаимодействия с таможенными администрациями государств-участников СНГ и дальнего зарубежья, сотрудничество в рамках Евразийской экономической комиссии, Евразийского экономического союза и БРИКС. Эта работа юридически оформлена в 29 международных правовых актах с 13 странами, которые представители ФТС России подписали в 2016 году.

Объединенной коллегией таможенных служб (ОКТС) государств-членов Таможенного союза (входят Россия, Казахстан и Республика Беларусь) в 2016 году проведено 4 заседания ОКТС, принято 93 решения, касающиеся информационного взаимодействия, единообразной классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, системы управления рисками и постконтролю.

Взаимодействие таможенных служб в рамках СНГ обеспечивалось в рамках Совета руководителей таможенных служб. Состоялось 2 заседания Совета, принято 23 решения. Из наиболее значимых решений данного органа можно отметить утверждение новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ на основе 6-го издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Руслан Давыдов также рассказал о деятельности Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.

Этот орган является рабочим органом Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ, координирующим деятельность правоохранительных подразделений на территории Содружества. Комитет функционирует с 2008 года. С2015 года председателем Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ является Руслан Давыдов.

В ходе проведенных в 2016 году мероприятий на пространстве СНГ пресечена деятельность 15 транснациональных преступных наркогруппировок.

Из незаконного оборота изъято более 2 тонн наркотических средств и психотропных веществ, к уголовной ответственности привлечены более ста преступников.

В 2016 году под эгидой КГПП проведены 3 международные специальные таможенные операции по выявлению и пресечению таможенных правонарушений, по результатам которых всеми участниками произведено 1016 задержаний товаров, из которых около 100 кг наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ, 21 единица оружия или его частей, около 1000 патронов, более 70 тыс. блоков сигарет, 100 тыс. единиц товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, наличная валюта в эквиваленте около полумиллиона долларов США. Возбуждено 39 уголовных дел, 910 дел об административных правонарушениях.

В целях повышения эффективности международного правоохранительного сотрудничества таможенными службами стран-участниц RILO-Москва созданы круглосуточные контактные пункты для обмена упреждающей информацией посредством оперативной платформы CENcomm RILO-Москва. Создан открытый канал получения информации о правонарушениях в таможенной сфере от граждан государств – участников СНГ.

Для развития кинологической деятельности Комитетом решено провести в 2017 году VII Соревнования по многоборью на первенство кинологических структур таможенных служб государств – участников СНГ со служебными собаками и обучение специалистов – кинологов на Международных курсах повышения квалификации в Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России).

Кроме того в рамках взаимодействия правоохранительных подразделений ФТС России с таможенными администрациями зарубежных стран организованы и проведены 36 международных специальных таможенных операций по методу «контролируемая поставка», по результатам которых из незаконного оборота изъято более 40 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. На основании полученных от иностранных коллег сведений и документов в рамках запросно-справочной работы возбуждено 53 уголовных дела и 54 дела об административных правонарушениях. Проведено 8 международных специальных таможенных операций и проектов, направленных на противодействие таможенным правонарушениям на канале авиационных перевозок, контрабанде наркотиков, стратегически важных и контрафактных товаров, оружия, табачной продукции.

В ходе пресс-конференции было также отмечено, что таможенная служба России расширяет свое участие в реализации крупных многосторонних проектов, таких как Экономический пояс Шелкового пути, Международный транспортный коридор Север – Юг. Проект Экономический пояс Шелкового пути сопрягается с инициативой России по организации трансъевразийского коридора, в рамках организации которого ФТС России подписала в 2016 году соглашение с таможенными службами Китая и Монголии о взаимном признании результатов таможенного контроля товаров.

ФТС России углубляет сотрудничество на двусторонней основе, как с европейскими, так и с азиатскими странами. С КНР реализуется ряд совместных проектов, направленных на упрощение таможенных процедур: «Зеленый коридор», взаимное признание результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. В перспективе планируется внедрить эксперимент по обеспечению безопасности цепи поставок при контейнерных перевозках, а также по обмену снимками инспекционно-досмотровых комплексов.

В 2016 году Федеральная таможенная служба заключила двусторонние межведомственные договоры с таможенными службами Ирана, Туниса и Израиля об организации обмена предварительной информацией о перемещаемых товарах и транспортных средствах.

Ещё одним важным событием в сфере международной деятельности ФТС России в 2016 году стало подписание таможенными службами стран БРИКС положения о создании комитета таможенного сотрудничества.

В минувшем году с большим успехом в Москве прошла XVII Международная выставка «Таможенная служба – 2016». В ней приняли участие представители 24 таможенных служб иностранных государств и 6 международных организаций.

В 2016 году более 300 международных мероприятий было проведено на региональном уровне. В них рассматривались вопросы улучшения работы пунктов пропуска, устранялись проблемы создающие очереди.

Активно работают 20 представительств ФТС России в зарубежных странах. Благодаря их деятельности в бюджет страны были доначислены 400 млн. рублей, а также выявлен возможный ущерб Российскому бюджету на сумму более 200 млн. долларов.

 Источник: (Пресс-служба ФТС РФ) www.tks.ru